People. Yoan Garcin, pizzaïolo à Billom, en fait partie. Places mises en vente. Thierry sera le seul étranger face à 39 Italiens à recevoir la Cornicione d'Oro, ainsi que le premier prix spécial du jury pour son professionnalisme. Formation en italie. Formation Intégrale - Pizzaiolo € 1.990,00 € 1.690,00 Formation Intensive - Pizza Teglia € 890,00 € 790,00 Formation Intensive - Pizza Napolitaine € 1.150,00 € 890,00 2004. Margherita, Nonna, Antica Mortadella : si la base est classique, c’est la forme qui détonne. Entrée au patrimoine de l’Unesco en 2017, la pizza napolitaine est un art qui se respecte. Article précédent Comment devenir herboriste ? Bonjour à tous, j'ai crû apercevoir que les prochains championnats du monde de la pizza à Naples auront lieu le 6, 7 et 8 décembre 2021. Agent d'exploitation silo (h/f) 21 Mai 2021 - REIMS - Pôle Emploi . Et surtout travailler avec la grande squadra di Popular ! Facebook is showing information to help you better understand the purpose of a Page. Après cinq mois de travaux pour réaménager les lieux, une nouvelle pizzeria ouvrira fin novembre 2020 rue Écuyère à Caen (Calvados). Finaliste du Giropizza Europa à Paris. L’art du pizzaiolo napolitain est une pratique culinaire comprenant quatre étapes différentes relatives à la préparation de la pâte et à sa cuisson au feu de bois en faisant tourner la pizza dans le four. OU SE TROUVE LE SIEGE DE PÔLE-PIZZA FRANCE ? À l’issue de celle-ci, j’obtiens mon diplôme de pizzaiolo et j’adhère à la fédération des pizzaiolos de France. Cyril Iglesias est pizzaiolo depuis l'âge de 14 ans et a déjà sa propre pizzeria à Santa Lucia di Moriani, le QG. Avis publié : 7 juin 2018 . 3ème Français Championnat de France à Ganges (34) 2004. Les marins enthousiastes diffusèrent de bouche à oreille leur satisfaction et toute la Article suivant Comment devenir guide de haute montagne ? Notre Ecole de Pizzaiolo N°1 en France propose des stages : formation pizzaiolo, pizza acrobatique et maître pizzaiolo à Paris et Cap d'Ail (06). Apparemment il faudrait des années pour savoir faire une bonne margarita ! la lasagna napolitaine comme ma grand mère fait (à l’ancienne) . Naples est une ville que j’adore ! Included in the price of the course: Pôle-Pizza Formation Pizzaiolo. Complete course: 5.400 €. Avoir l’idée et l’envie c’est bien mais le savoir-faire d’un pizzaiolo est une autre paire de manches, il a fallu se former ce que j’ai fait auprès des Compagnons Pizzaïolo sous la direction de Grégory Brotcorne double champion du monde en 2019!! Pizzaiolo depuis 2002, gérant de la pizzeria Le Gusto et auteur du livre “La meilleure pizza du monde est française” aux éditions TANA, obtient le titre National de “Maitre Artisant”, une reconnaissance officielle de compétence et de savoir-faire, la plus haute qualification artisanale qui atteste du niveau de formation et d’expérience professionnelle. La demande d' une adresse e … Un pizzaïolo talentueux en route pour Naples. Formation à Naples. N'IMPORTE QUI PEUT SUIVRE UNE FORMATION PIZZAIOLO? "Nous proposons des recettes napolitaines de plus en plus rares à Naples et impossibles à trouver à Montréal, dont la Baccio, pizza à la pâte farcie de prosciutto cuit, champignons, mozzarella et ricotta, et recouverte d’huile d’olive et de parmesan. Fédération des Pizzaïolos de France; Les écoles de formation; Divers ; Ecole de formation pizza napolitaine; Banderole Lien: Carte / Boutique / Youtube Imprimer; Pages: [1] En bas. Trophée du Meilleur Pizzaiolo Grand-Est. Alternance. Le pizzaiolo : un type particulier de restaurateur Le pizzaiolo est avant tout un restaurateur qui se doit de fournir à ses clients un produit final à la fois savoureux et nourrissant. 8ème européen Championnat d'Europe à Madrid (Espagne) 2006. A tester sans hésiter. Depuis peu, son centre de formation vous accueille dans des locaux de plus de 250m2 avec une équipe de professionnels : A l'accueil et secrétariat : Marie Christine Despaux La demande d' une adresse e … SI J INSCRIT MES COORDONNEES DANS LE FORMULAIRE VAIS-JE RECEVOIR DU SPAM? Tweet S'inscrire. CDI . Tarif Hyperbolyk. À l’issue de celle-ci, j’obtiens mon diplôme de pizzaiolo et j’adhère à la fédération des pizzaiolos de France. En janvier 2019, une école pour pizzaiolos va ouvrir ses portes à Hornu, au restaurant italien Antica. Offres d'emploi reims (51) Accueil > Liste des offres. Nous avons acceuillis des élèves de 16 à 67 ans. 3 Durée. Direct Formation : Recherche d'une formation continue, professionnelle, à distance, inter, intra ... Emploi. Alors qu’elle aurait dû enseigner le français grâce à son diplôme en langues, Paola Mencarelli est depuis 2006 critique gastronomique pour le Gambero Rosso, prestigieux guide gastronomique italien, journaliste et organisatrice d’événements culinaires. Offres d'emploi reims (51) Accueil > Liste des offres. J’entreprends donc une formation de pizzaiolo à Naples et en France pour apprendre et perfectionner mes compétences afin de pouvoir me lancer en tant que professionnel de la pizza. Je pense qu'ils exagèrent un peu ( ils sont italiens ) . Ruki a posté un sujet dans Questions Diverses. Agent d'exploitation silo (h/f) 21 Mai 2021 - REIMS - Pôle Emploi . Formation de Pizzaiolo, école italienne de pizzaiolo avec plus de 40 succursales à travers le monde, elle est la plus ancienne et la plus importante école au monde, la seule à avoir obtenu en 2008 la certification de qualité UNI EN ISO 9001 : 2000 ICDeveloppement Champion de France de la pizza 2017 • 04 73 68 94 89. Blog; Contacts; Calendrier des formations Pizza en Europe & inscription au Championnat. Bienvenue à l'Ecole Française de Pizzaiolo. 12ème mondial Championnat International à Naples (Italie) 2007. Dans cette formation, on y apprend toutes les facettes du métier. Cet avis est l'opinion subjective d'un membre de TripAdvisor et non de TripAdvisor LLC. La Main à la Pâte, à Trégunc, accueille actuellement une formation de huit pizzaïolos, pour une production plus éthique et responsable. 3ème Français Championnat de France à Ganges (34) 2005. De la grande surface à la restauration sous toutes ses formes, la pizza a conquis tous les réseaux de distribution et s'est démocratisée. Le Petit Naples à Billom dans le Puy-de-Dôme . Ecole de formation pizza napolitaine - Fédération des Pizzaïolos de France. Guillaume réussira-t-il à devenir le 30ème pizzaiolo de sa famille, et marcher dans les traces de son grand-père, un émigré napolitain installé à Paris dans les années 50 ? Aucune formation ne permettant de se spécialiser dans cette profession mélangeant la boulangerie à la cuisine. A Dijon, une école propose une formation de pizzaiolo. Poser une question à David M à propos de Guillaume Grasso la Vera pizza napoletana. Bonjour à tous et à toutes, je compte aller en Italie ces vacances si le COVID me le permet bien sûr. 2 000€ HT. Travail les Jours Fériés; Travail le Week-end; Rémunération supplémentaire. Tu es créateur d'entreprise, salarié, professionnel ou simplement passionné ? Nous avons acceuillis des élèves de 16 à 67 ans. Mais au-delà de cet aspect terre-à-terre, le pizzaiolo est un artisan qui exerce un métier particulièrement exigeant. Une formation professionnelle, à destination des pizzaiolos, des cuisiniers, des entrepreneurs, des restaurateurs sans aucun niveau minimum pré-requis. Mon plat préféré ? Bienvenue sur le site MiamMiam de Pizzeria du Stade à Grevenmacher, Luxembourg. Le Championnat de France de la pizza est une compétition des meilleurs pizzaïolos de France. Alternance. Cet entretien est suivi d’un devis personnalisé puis d’une convention (ou d’un contrat) de formation. School. Le métier de pizzaiolo fait intervenir des compétences de la boulangerie et de la cuisine. 40 heures Partager. Le Petit Naples est une pizzeria située à Billom dans le Puy de Dôme (63) où vous retrouverez le vrai goût de l'Italie. CONTACT. Places mises en vente. Les palais moins aventureux peuvent se contenter de la classique pizza Margherita garnie de tomates, mozzarella et basilic frais, toujo Donc je cherche à faire une formation pizzaiolo à Naples, avait vous des structures à me conseiller? "Nous proposons des recettes napolitaines de plus en plus rares à Naples et impossibles à trouver à Montréal, dont la Baccio, pizza à la pâte farcie de prosciutto cuit, champignons, mozzarella et ricotta, et recouverte d’huile d’olive et de parmesan. www.pac-formation-pizzaiolo.com. Formation agréée, certifié "Qualiopi", éligible au CPF (Compte Personnel de Formation) ... pour fabriquer d'excellentes pizzas dans la tradition italienne comme à Naples. Tarif catalogue. OU SE TROUVE LE SIEGE DE PÔLE-PIZZA FRANCE ? N'IMPORTE QUI PEUT SUIVRE UNE FORMATION PIZZAIOLO? Plus besoin de se former à l’étranger ou d’attendre qu’un pizzaïolo chevronné livre ses secrets les mieux gardés. Guillaume réussira-t-il à devenir le 30ème pizzaiolo de sa famille, et marcher dans les traces de son grand-père, un émigré napolitain installé à Paris dans les années 50 ? Ce comptoir jaune et bleu de la rue Notre-Dame de Lorette met la street food napolitaine sur le devant de la scène. Formation. infos pratiques. Conseils pratiques, trucs, astuces. L’élément est originaire de Naples, capitale de la Campanie, où près de 3 000 pizzaiolos vivent et travaillent actuellement. À 36 ans, il a décroché le titre de champion de France de la pizza. À tous les mordus de pizza et amateurs de lèche-doigts : vive le Roi Magnà ! En reconvertion, mise à niveau ou spécialisation. SI J INSCRIT MES COORDONNEES DANS LE FORMULAIRE VAIS-JE RECEVOIR DU SPAM? 2005. N'IMPORTE QUI PEUT SUIVRE UNE FORMATION PIZZAIOLO? Page Transparency See More. Je croise Ciro Salvo, le gérant et pizzaiolo de 50 Kalo à Naples, dans la rue la veille de mon départ de Naples et il me balance un "ciao" en passant (Nous sommes allés manger une paire de fois durant notre weekend et à chaque fois je sortais de sa pizzeria en me disant "Dommage, j'aurais bien voulu le voir, juste histoire de l'avoir vu"). Livraison à domicile gratuite, takeaway et réservation de tables en ligne. 48 rue Notre-Dame de Lorette, 75009, Paris. 3 Durée. 1. Selon la tradition, c’est à la demande de la Reine-Marguerite de Savoie qu’un grand pizzaiolo de Naples créa, en 1899, une pizza aux couleurs de l’Italie unifiée : vert (basilic), blanc (mozzarella) et rouge (tomate). www.magnalapizza.com. J’entreprends donc une formation de pizzaiolo à Naples et en France pour apprendre et perfectionner mes compétences afin de pouvoir me lancer en tant que professionnel de la pizza. Plus besoin de se former à l’étranger ou d’attendre qu’un pizzaïolo chevronné livre ses secrets les mieux gardés. Date de la visite : mars 2018. (ecole-compagnon-pizzaiolo) Programme de la formation. Education. Cyril Iglesias est pizzaiolo depuis l'âge de 14 ans et a déjà sa propre pizzeria à Santa Lucia di Moriani, le QG. Ce que j’aime le plus ? Il donnera à sa création le nom de la reine, et la pizza deviendra l’un des emblèmes de l’Italie, avec ses trois ingrédients aux couleurs de son drapeau : le … 2005. La Vera Pizza Napoletana de Guillaume Grasso est classée depuis 2019 dans les 50 meilleures pizzerias européennes. Nous sommes basé à Monteux, à coté d'Avignon. La Reine avait adoré cette pizza, et pour lui rendre hommage, elle fut renommée Pizza Margherita. La formation dure une semaine et le groupe décide de restructurer le métier de pizzaïolo en France. Le pizzaïolo d'Épône (Yvelines) concourra au championnat du monde de la pizza, la semaine prochaine, à Naples, le berceau de cette spécialité culinaire. Dans un premier temps, en vente à emporter. Mr.Pizza, c’est une pizzeria chaleureuse et populaire où, comme en Italie, on y déguste une délicieuse Margherita à cinq euros… Des tomates de Paolo Ruggiero, de la mozzarella de Naples de la fromagerie SORRENTINA, de la farine di molina quaglia, qui arrivent en direct d’Italie 2 fois par semaine. 22 ans, six mois d’expérience et déjà remarqué. Direct Formation : Recherche d'une formation continue, professionnelle, à distance, inter, intra ... Emploi. Nous sommes basé à Monteux, à coté d'Avignon. 136 personnes étaient ici. Pendant longtemps, il n’a pas existé de formation spécifique à cette profession. Tarif catalogue. (ecole-compagnon-pizzaiolo) Programme de la formation. Dépose un CV en direct à la PIZZERIA NONNO LEO (18 Rue Bletterie - La Rochelle) Envoie-nous ta candidature par email; Horaires . Jean Jacques Despaux, cuisinier de métier et pizzaiolo depuis plus de 20 ans a créé son école Pizza en 2007 à Lannemezan. Page created - April 17, 2016. Grégory Brotcorne, Formateur depuis 20 ans, Créateur du label Compagnon Pizzaiolo & du Championnat de France/du Monde de la pizza éthique. Merci David M . Pizza et santé. Les Compagnons Pizzaiolo. CHAMPION DE FRANCE DE LA PIZZA EN 2005 ET VICE CHAMPION DU MONDE DES PIZZAIOLOS A NAPLES EN 2009. Navigation de l’article. Small amounts of manganese improve the workability of steel at high temperatures, because it forms a high melting sulfide and therefore prevents the formation of a … 4 heures le samedi matin, de 10h à 14h, pour un minimum de 4 personnes. 2005. La pizza évidemment ! Home; About us; CLIENTS; Repérages Scouting; Contact; © Moodzparis2016 On peut aussi s'inscrire dans une formation de pizzaiolo pour le devenir à l'institut de formation de pizzaiolo ( InfoPiz ) par exemple. Related Pages. Ils ne sont que douze à travers le pays. L'école de formation de pizzaiolos de Luigi Smine est située à Dijon en Bourgogne. Non, non, je veux évoquer ici le modèle absolu auquel aucun pizzaiolo ne devrait jamais déroger et qui, en fait, n’est pour ainsi dire jamais atteint. A 24 ans, il est parti à Naples, dans le berceau de la pizza, apprendre le métier : dix jours de formation dans la meilleure école de pizzaiolo de la ville. En effet, il est le garant d’une tradition italienne remontant au 19 e siècle. Tu le sais : Les temps changent et évoluent, tout comme notre merveilleux métier ! Championnat du Monde 2021 : Clic ici . Photo NASSIRA BELMEKKI; Nîmes. Elle a pour but le travail de la vitesse, de la qualité, le travail des garnitures et présentations des pizzas, ainsi que l’optimisation de la gestion du poste de pizzaïolo. Une formation professionnelle, à destination des pizzaiolos, des cuisiniers, des entrepreneurs, des restaurateurs sans aucun niveau minimum pré-requis. The goal of the program is to highlight the differences between the Classical Neapolitan Pizza and other types of pizza, especially analyzing the differences between the doughs, the rising and the baking. See actions taken by the people who manage and post content. Contactez l'organisme de formation. OU SE TROUVE LE SIEGE DE PÔLE-PIZZA FRANCE ? Anima, 78, rue du Cherche-Midi, 75006 Paris. Tweet S'inscrire. Restauration. Naples en un tour de main. La formation pizzaiolo performance est ouverte aux pizzaiolos confirmés et aux anciens élèves. Re: Formation VPN à Naples par Thierry Graffagnino Mer 14 Oct 2020 - 17:02 Ce qui peut être intéressant, c'est de travailler dans l'ambiance napolitaine, d'apprendre les gestes d'autrefois, c'est une belle expérience. Stage. En reconvertion, mise à niveau ou spécialisation. La vraie pizza italienne Comment la reconnaître ? Notre école de formation pizzaiolo se propose de vous former pour devenir pizzaiolo et de vous apprendre les différentes techniques relatives à la pizza.Que vous soyez débutants ou pizzaiolos confirmés, nos stages de formation pizzaiolo sont faits pour vous ! Et des débouchés quasi garantis. Stage. La famille GRASSO fait partie des premières familles napolitaines qui ont ouvert une pizzeria : la GORIZIA en 1916 à Naples, servant la pizza napoletana traditionnelle et authentique. CDI . Télécharger. 2 000€ HT. Nous sommes basé à Monteux, à coté d'Avignon. Une consécration pour une spécialité qui fête ses 120 ans. 1 600€ HT . … 405 likes. It is possible to enroll for periods of one week, the fee for each weekly module is of 1.700,00 Euro. On en compte quatre : celui de Parme, de Naples, de Rome et le Sigep, le préféré de John Bergh car il est question d'y travailler les pizzas avec toutes les farines alternatives. De nombreux clients considèrent que la pizza du chef Cyril Iglesisas est la meilleure qu’ils aient jamais goûté. Formation. 2006. le pizzaiolo du Port de Naples cherchant un nouvel ingrédient pour remédier à cela (sans que le prix de la pizza n’en soit affecté) eut l’idée d’y ajouter de l’ail. Ca parait simple mais chaque pizzaiolo va apporter son savoir faire et meme pour une pizza comme la margarita tu n'en auras pas 2 pareilles. Grégory Brotcorne, Formateur depuis 20 ans, Créateur du label Compagnon Pizzaiolo & du Championnat de France/du Monde de la pizza éthique. Actualités Pour la saison en cours, voir: Championnat d'Italie de football 2020-2021 0 modifier Naples Le club est basé à Naples , dans la région de la Campanie (au sud de l' Italie). L’Ecole Italienne de Pizzaïolos a été créée en 1988 ; elle est la première au monde en son genre et opère dans toute l’Italie ainsi qu’à l’étranger avec plus de 30 Ecoles. La pizza de Naples est entrée au patrimoine immatériel de l'Unesco. Sa pizzeria de 25 places est devenue un incontournable de la scène culinaire parisienne. Les palais moins aventureux peuvent se contenter de la classique pizza Margherita garnie de tomates, mozzarella et basilic frais, toujo Chez Pizza-Passion, vous apprendrez à confectionner des pizzas classiques, dans le respect des traditions italiennes. 40 heures Partager. La pizza est une recette de cuisine traditionnelle de la cuisine italienne, originaire de Naples en Italie (cuisine napolitaine) à base de galette de pâte à pain, garnie de divers ingrédients et cuite au four. A Naples, la pizza cuit dans un four à bois à 400 degrés pendant 60 secondes (un peu plus de 300 degrés, dans un four électrique — ndlr). The Master Classic Pizza course is aimed exclusively at professional pizzaiolo already working in the field wishing to acquire the Neapolitan technique. anne-laure B. Venus de tous les univers. A 24 ans, il est parti à Naples, dans le berceau de la pizza, apprendre le métier : dix jours de formation dans la meilleure école de pizzaiolo de la ville. Laisser un commentaire Annuler la réponse. DÉCOUVRIR NOTRE CARTE . una vera pizza napoletana… à Paris ! x info www.scuoladipizzaiolo.it Sponsorizzata by Pizzeria da Gennaro . Impressum. Retrouvez toutes les offres d'emploi pour les métiers de Cuisinier - Italie dans l'hôtellerie et la restauration du journal L'Hôtellerie-Restauration. En 2006, Julien Panet, président de l'Association des Pizzerias Françaises, propose à Jean-Jacques Despaux et quatre autres artisans de suivre une formation de pizzaiolo en Italie, entre Rome et Naples. Tu souhaites que ta pizza soit reconnue dans ta ville ? Formation. Notre Ecole de Pizzaiolo N°1 en France propose des stages : formation pizzaiolo, pizza acrobatique et maître pizzaiolo à Paris et Cap d'Ail (06). Tu es créateur d'entreprise, salarié, professionnel ou simplement passionné ? Vous êtes ici : Home / Accueil / Calendrier des formations Pizza en Europe & inscription au Championnat . « On parle plus de pizzaïolos que de chefs en Italie ! Les pizzaiolos amateurs pourront y apprendre à réaliser la célèbre pizza napolitaine et se verront décerner un diplôme à la fin de leur cursus. Le 26 juillet 2012, ce sont les 40 meilleurs maîtres instructeurs du monde qui étaient invités et récompensés à Ercolano, près de Naples, à l'occasion de l'inauguration du premier musée de la pizza. Le patron est sympa et il a LA vraie formation de pizzaiolo. FEE. J’ai fait une formation de pizzaiolo depuis 2009 avec Accademia pizzaioli a naples. Contactez l'organisme de formation. Champion de France de la pizza 2017 • 04 73 68 94 89. Votre Pizzaiolo à participer au concours du Trophée transalpin à Annecy ou je fini 28 ème sur 40 c'est pas un bon résultat mais je prend encore un peut d'expérience, bientôt je repart en formation qui [...] En savoir + Votre pizzeria sur france 3 Auvergne Deux Billomois aux championnats de France de la pizza. Et lui donna le nom de la reine, Marguerite. Among a variety of other uses, manganese is a key component of low-cost stainless steel formulations. Déposez votre CV en ligne et postulez tout de suite. Créez une alerte e-mail pour recevoir les dernières offres d'emploi. Tarif Hyperbolyk. Un séjour qui a commencé par une visite dans ma famille dans le quartier du Vomero où ce situe les deux pizzerias familial pour salué mes oncles. ” — Antonia, chef pizzaiolo venu tout droit de Naples La présence croissante des chaînes de restaurants occidentaux en Chine a déclenché un boom de la pizza. Primary Mobile Navigation. Une incursion de 10 jours dans le berceau de la pizza à Naples pour suivre une formation auprès de l’association AVPN de pizza Napolitaine. Venus de tous les univers. Nous avons acceuillis des élèves de 16 à 67 ans. Il a ainsi passé plusieurs semaine en terre napolitaine, aux côtés d’un pizzaiolo qui lui a fait découvrir des produits et des techniques fantastiques que Cyril utilise aujourd’hui. Télécharger. Après avoir été sélectionnés lors du France Pizza Tour, les meilleurs candidats s'affrontent lors de la grande finale qui a lieu dans le salon Parizza. Ce métier est accessible à tous. The True Neapolitan Pizza Association (Associazione Verace Pizza napoletana,AVPN) is a non-profit organization and was founded in June 1984 in Naples. En tout cas c'est assez passionnant. En reconvertion, mise à niveau ou spécialisation. Tu souhaites que ta pizza soit reconnue dans ta ville ? ALGER- Le pizzaiolo algérien Mourad Beghoura a été classé à la troisième place dans un concours international de la pizza organisé à Rome les 4 et 5 … 1 600€ HT . Professione Pizzaiolo – Gambero Rosso dans les deux bureaux de Rome et Naples offre des cours de formation sur mesure organisés par les meilleurs fabricants de pizza en Italie. Naples étant le berceau de la pizza, c’est dans cette ville que fut préparée par Raffaele Esposito une pizza aux couleurs de l’Italie (basilic, mozzarella et tomates) en l’honneur de la Reine Marguerite de Savoie en visite à Naples. A l’heure actuelle il existe un titre de Pizzaiolo créé par l’école française de pizzaiolo et le CQP Pizzaiolo mis en place par plusieurs organismes de formation grâce à l’impulsion de la FAFIH. Stages de formation aux métiers de la pizza. J'entreprends alors une formation de pizzaiolo à Naples et en France pour apprendre... mais aussi perfectionner mes compétences déjà acquises... Je me lance en tant que professionnel de la pizza avec pour objectif: PARTAGER mes saveurs d’enfants retrouvées Titulaire du diplôme de pizzaiolo et adhèrent à la fédération des pizzaiolos, mon rêve d’entreprise prend vie! 2007. Venus de tous les univers. Formation auprès d'un pizzaiolo passionné formé à Naples; CDI Temps Plein ou Temps Partiel; Une place dans notre équipe, et ce, pas seulement pour la saison ! », par Paola Mencarelli. Tarif de la formation 90 € TTC . Aujourd’hui, il existe un titre de pizzaiolo créé par l’École française de pizzaiolo, et un CQP pizzaiolo mis en place par plusieurs organismes de formation. Le pizzaiolo Raphaele Esposito l’inventa en l’honneur de la visite de la reine Marguerite de Savoie à Naples.